Воскресенье, 24.09.2017, 00:35


Главная | Реформа образования РФ - Форум | Регистрация | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Проблемы образования » Учебный процесс » Реформа образования РФ
Реформа образования РФ
uch-godaДата: Четверг, 13.05.2010, 15:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Минобрнауки РФ рассказало, какие предметы будут финансироваться в обязательном порядке →
Какой бесплатный минимум гарантирует государство?

Как объяснили «АиФ» в Минобрнауки РФ, обязательно из бюджета будет финансироваться только проведение предметов, входящих в базисный план: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, художественная культура), технология (труд), физкультура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература (для малых народов), информатика, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). В этом стандарте прописано и то, какое количество часов должно отводиться на каждый предмет - и деньги будут выделяться только на этот объём. Например, для 6-го класса для биологии и географии отведено лишь по 1 уроку в неделю (за последний год их сократили на 1 час), а девяти-, десяти- и одиннадцатиклассникам положено всего 2 урока русского языка в неделю (при том, что этот предмет обязательный для сдачи ЕГЭ). Из обязательной программы убрали астрономию. Базисный план уже несколько лет планомерно «разгружают» под предлогом снижения обязательной нагрузки на школьников (в 2004-2005 г. он «усох» примерно на 25%). Дескать, они должны выбирать дополнительные предметы, ориентируясь на будущую профессию. Но, поскольку на преподавание «вторичных» предметов школа денег не получит, с введением нового закона программа просто сократится либо эти предметы вынуждены будут оплачивать родители.

Сколько будут стоить дополнительные уроки?

«Стоимость дополнительных уроков, которые не попадают в образовательный стандарт, каждая школа определяет сама, - рассказал «АиФ» Виктор Панин, замруководителя Общества защитыправ потребителей образовательных услуг. - По подсчётам разных школ, одно занятие может стоить 500 руб.

.....
За границей школьное образование тоже платное?

В США большинство детей (85%) учатся бесплатно. Минусом своего образования американцы считают то, что у них практически отсутствуют стандарты и каждый округ сам выбирает, чему учить детей. Но они уже начали процесс установления общефедеральных школьных базисных планов (от которых мы почему-то избавляемся). В Германии только 2% детей обучаются в платных школах, остальные - в государственных с чёткими стандартами, где родители оплачивают только учебники. В Японии полностью бесплатными было только обязательные 9 из 12 классов школы. Но уже с апреля (когда там начинается учебный год) 2010 г. из госбюджета стали оплачивать и оставшиеся 3 года. То есть крупнейшие мировые державы стремятся расширить обязательную бесплатную школьную программу, а не как у нас - снять с государства ответственность за образование граждан.


Живи удивляясь!!!
 
OlqaДата: Суббота, 15.05.2010, 21:06 | Сообщение # 2
прохожий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1
Статус: Offline
Quote
Как объяснили «АиФ» в Минобрнауки РФ, обязательно из бюджета будет финансироваться только проведение предметов, входящих в базисный план....В этом стандарте прописано и то, какое количество часов должно отводиться на каждый предмет - и деньги будут выделяться только на этот объём.

При этом базисный план уже перекраивают как хотят, сокращая количество часов. "Обрадовали" уже новостями на след. уч. год.

 
uch-godaДата: Четверг, 20.05.2010, 06:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
19.05
Информатика и МХК выпали из стандарт
а

Это один из сюрпризов проекта Федерального государственного стандарта общего образования, вынесенного на обсуждение общественности. Информатика сохранилась лишь в названии предметной области, а Мировая художественная культура – теперь стала «Искусством». Кроме того, добавилась новая область «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Проект стандарта разработан Институтом стратегических исследований образования РАО под руководством советника Мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.

Научный коллектив положил в основу документа «Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», принятую ранее. Духовное и физическое здоровье является одной из ключевых составляющих в структуре основной образовательной программы. Сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения.

Стандарт описывает требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, отдельно выделены предметные результаты . Например, литература должна обеспечить «воспитание квалифицированного читателя, владеющего основными стратегиями чтения и техникой грамотного и осмысленного чтения, сформированным эстетическим вкусом», а история – «формирование уважительного отношения к истории своего Отечества как единого и неделимого многонационального государства, построенного на основах равенства всех народов России, в духе патриотизма и интернационализма, во взаимопонимании и уважении между народами, неприятии шовинизма и национализма в любой их форме, милитаризма и пропаганды войны».

Кроме того, в проекте подробно описано, какими должны быть структура основной образовательной программы и условия ее реализации, в том числе кадровые, финансовые, материально-технические . Например, он предусматривает архитектурную доступность здания: возможность для беспрепятственного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к объектам инфраструктуры образовательного учреждения.

На основе стандарта будет строиться и система оценки уровня образования обучающихся. В соответствии с проектом, государственная (итоговая) аттестация выпускников проводится по пяти (шести) предметам: трем (четырем) обязательным (русский язык (родной язык), математика и история России) и двум по выбору выпускника. Один экзамен выбирается из следующих предметов: литература (родная литература), иностранный язык, обществознание, всеобщая история, география; другой – из предметов: физика, химия, биология. Дополнительно выпускник должен защитить индивидуальный проект, выполненный в процессе обучения в рамках одного предмета или на межпредметной основе.

В Стандарте Кезиной и Кондакова - новая структура учебного плана, в состав которого в качестве компонента включена внеурочная деятельность. Общий объем нагрузки обучающихся не должен превышать 7595 часов. Количество учебных занятий за 5 учебных лет не может составлять менее 5320 часов и более 5845 часов. Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1750 часов.

Обязательная часть основной образовательной программы определена на уроне 75 процентов, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, – 25 процентов от общего объема программы.

Как пишет Агентство социальной информации, советник Департамента государственной политики Минобрнауки Лариса Шмелькова сообщила, что предложения и замечания по документу до конца мая должны внести представители общественности. После этого состоится обсуждение проекта на рабочей группе Совета по науке и инновациям министерства. Принять новый образовательный стандарт планируется до конца 2010 года.

Проект стандарта на сайте Минобрнауки


Живи удивляясь!!!
 
Форум » Проблемы образования » Учебный процесс » Реформа образования РФ
Страница 1 из 11
Поиск:

 
uch-goda.ucoz.ru © 2017

TOP100 Подмосковья

Сделать бесплатный сайт с uCoz